Я в форме. Круг это форма.
Только что пообедали и снова хочется есть? Тянетесь в ящик стола за шоколадкой? Жуете печенье, выходя из спортзала? Поздравляем, вы – «вечно кусочничающий». Вам точно пригодятся наши рецепты перекуса для худеющих.
Замороженный горошек
Не стоит думать, что замороженные овощи напрочь теряют свои полезные свойства и становятся безвкусными. Взять, к примеру, горошек – это продукт скоропортящийся. Он вянет, и сахар в его составе превращается в крахмал, поэтому хранить его нужно в холодильнике не более трех дней. А избыток лучше заморозить. Замороженный горошек – обычно сладкий, он приятно тает во рту. Полчашки гороха содержит 55 калорий. Кстати, горошком в свое время перекусывали Виктория Бэкхем и Джери Холливел.
Диетические козинаки
дальшеКозинаки делаются из орехов, что изначально подразумевает огромное количество калорий. Однако сладкоежкам полезно будет знать, что существуют диетические козинаки (с фруктозой вместо сахара), и даже такие козинаки, которые лишь наполовину состоят из орехов (другая половина обычно – овсяные хлопья). Диетические козинаки очень вкусны и являются, по сути, жевательными конфетами, однако содержат не более 150-200 калорий, то есть в 3-4 раза меньше, чем обычные козинаки.
Яблочный салат
Корнелльский университет, один из крупнейших и известнейших университетов США, после некоторых исследований пришел к выводу, что трех яблок достаточно для ежедневного «перекуса». Однако утомить могут даже самые вкусные яблоки, поэтому прислушайтесь к милому вегетарианскому рецепту. Порежьте яблоко на кусочки, смешайте с измельченными грецкими орехами и добавьте в полученную смесь чайную ложку кленового сиропа. Пищевая ценность приготовленной вкуснятины – 100 калорий.
Обезжиренный йогурт
Йогурты с содержанием жира меньше 1 процента не так-то просто найти в магазине. Однако они стоят того: одна банка йогурта (которая сможет на пару часов унять бурю в вашем желудке) – это всего 80 калорий. Конечно, обезжиренный йогурт выглядит немного скучновато, поэтому можно добавить в него кусочки сухофруктов. Недавно на столичных прилавках стал появляться греческий йогурт (аналог сметаны, не содержит сахара). С первого взгляда его можно принять за диетический, однако присмотритесь к упаковке: жирность греческого йогурта обычно зашкаливает за 9 процентов.
Салат из яблок и сельдерея
Низкокалорийный салат из яблок и сельдерея полезен для здоровья, не содержит жиров и холестерина.
Ингредиенты:
4 кислых яблока
1 шт. сельдерея
1 шт. репчатого лука
3 столовые ложки лимонного сока
Зелень
¼ чайные ложки молотого черного перца
Как приготовить:
Кислые яблоки нарезать тонкими ломтиками. Сельдерей очистить, нарезать соломкой или натереть на крупной овощной терке. Луковицу натереть на мелкой терке. Все перемешать и залить лимонным соком. Выложить в салатницу и посыпать зеленью. Добавить специи.
Салат из кольраби
Низкокалорийный салат из кольраби.
Ингредиенты:
кольраби - 400г
яйцо - 4 шт.
растительное масло - 1 ст.л.
йогурт или простокваша - 1 стакан
мята - 15г
зеленый лук - 30г
петрушка - 30г
соль - по вкусу.
Приготовление:
Кольраби очистить, натереть на крупной терке и смешать с нарезанным кружочками редисом, мелко натертой морковью, нарезанными кубиками белками сваренных вкрутую яиц. Яичные желтки протереть, добавив растительное масло и йогурт, а также соль, мяту, зеленый лук и зелень петрушки. Заправить этой смесью овощи, тщательно перемешать.
Салат с тунцом
Тунец - важный источник белка и препятствует заболеваниям сердца. Низкокалорийный салат с тунцом очень полезен для здоровья и приятен на вкус.
Ингредиенты:
2 ломтика зернового хлеба
0,5 кг стейка из тунца
1 / 2 чайной ложки соли
1 / 2 чайной ложки черного перца
несколько листьев зеленого салата
несколько помидоров черри, нарезанных на половинки
1 / 4 чашки мелко нарезанного красного лука
Приготовление:
Ломтики хлеба поджарить на растительном масле, лучше оливковом. Нарезать на маленькие кусочки. Тунца посолить, добавить специи, поджарить на растительном масле, на среднем огне. Охлаждать в течение 5 минут, порезать на кубики. Листья салата, лук и помидоры смешать, добавить тунца и кусочки хлеба. Заправить, на выбор, лимонным соком или салатной заправкой по вкусу.
Китайский капустный салат
Китайский капустный салат содержит мало калорий и имеет пикантный вкус.
Ингредиенты:
3 столовые ложки свежего сока лайма
3 столовые ложки уксуса
1 столовая ложка воды
1 зубчик рубленного чеснока
6 чашек нарезанной китайской капусты
2 стакана нарезанной красной капусты
1 стакан красного перца, нарезанного полосками
1 стакан тертой моркови
2 столовые ложки измельченного жареного арахиса
1 столовая ложка нарезанной свежей кинзы
1 столовая ложка нарезанной свежей мяты
Приготовление:
В большой миске смешать сок лайма, уксус, воду, чеснок, взбить венчиком. Смешать капусту, перец, морковь и залить получившейся заправкой. Накрыть крышкой и мариновать в холодильнике 1 час. Добавить арахис, кинзу, мяту перед подачей на стол.
Перец, фаршированный зеленью и овощами
Вегетарианское блюдо с низким содержанием жира.
Ингредиенты:
6 болгарских красных перцев среднего размера
1 чайная ложка оливкового масла
3/4 чашки мелко нарезанного лука-шалот
4 чашки нарезанных грибов
1 чашка нарезанной свежей петрушки
1/4 стакана дробленого миндаля
2 1/2 чашки горячего готового риса, лучше коричневого
1 стакан томатного сока
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
1/ 2 чайной ложки чесночного порошка
1 / 4 чайной ложки соли
1 / 4 чашки тертого свежего сыра
Приготовление:
Срежьте верхушки с перцев, очистите от семян. Положите перцы в кастрюлю с кипящей водой, варите 5 минут, затем слейте воду.
Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием. Добавьте лук-шалот; готовьте 3 минуты.
Добавьте грибы; тушите еще 4 минуты. Положите в смесь петрушку и миндаль, тушите 3 минуты. Все время помешивайте. Добавьте рис, томатный сок, черный перец, чесночный порошок, соль; тушите 3 минуты.
Каждый подготовленный перец наполните рисовой смесью. Сверху посыпьте тертым сыром. Фаршированные перцы поместите в формы или на противень и запекайте в духовке до готовности (приблизительно 15 минут).
Креветки по-испански
Быстрое в приготовлении, низкокалорийное блюдо.
Ингредиенты:
200 г макаронных изделий (ракушек)
500 г очищенных больших креветок
молотый тмин
соль, черный перец
1 столовая ложка плюс 2 чайные ложки оливкового масла
1 стакан измельченного лука
1/2 чайной ложки сухого тимьяна
корица
1/4 чашки свежего апельсинового сока
1 чайная ложка апельсиновой цедры
4 помидора
уксус
1/2 стакана маслин
Приготовление:
1. Отварите макароны.
2. В креветки добавьте тмин, соль и перец. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Положите в сковороду креветки и обжаривайте с каждой стороны по 2 минуты. Выньте и переложите креветки в миску.
3. Оставшиеся 2 чайные ложки оливкового масла нагрейте в сковороде. Добавьте лук, тмин, корицу, готовьте, пока лук не станет мягким (около 4 минут). Увеличьте огонь и добавьте апельсиновый сок, уксус, помидоры, маслины; готовьте 4 минуты. Смешайте с креветками и снимите с огня. Перемешайте получившийся соус с макаронными изделиями. Сверху посыпьте цедрой.
Спагетти с креветками
Вкусное и сытное блюдо с низким содержанием холестерина.
Ингредиенты:
300 г больших очищенных креветок
1/4 чайной ложки соли
1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца
2 столовые ложки оливкового масла
4 зубчика чеснока
250 г спагетти
1 чашка консервированных томатов
1/4 чашки маслин без косточек, поделенных на половинки
1/2 чашки мелко нарезанной петрушки
Приготовление:
1. Большую кастрюлю воды довести до кипения. В кипящую воду положить спагетти. Варить до готовности.
2. Креветки посолить, добавить перец. Оливковое масло разогреть на среднем огне на сковороде с антипригарным покрытием. Чеснок мелко порезать, жарить 1-2 минут до золотистого цвета. Креветки положить на сковороду и готовить на сильном огне 2-3 минуты, аккуратно помешивая. Креветки с чесноком выложить на тарелку и накрыть пищевой фольгой, чтобы не остыли.
3. На сковороду выложить помидоры и маслины, тушить 5-6 минут. Снова добавить креветки и чеснок, а также 2/3 петрушки. Готовые спагетти выложить на блюдо, добавить готовые креветки с овощами и украсить зеленью.
Рис с овощами
Легкое и сытное второе блюдо
Ингредиенты:
2 чайные ложки оливкового масла
¾ стакана нарезанных свежих грибов
½ стакана моркови, нарезанной тонкой соломкой
½ стакана нарезанного зеленого лука
2 чайные ложки мелко нарезанного чеснока
¼ чайной ложки черного перца
4 чашки охлажденного вареного риса, лучше коричневого
1 взбитое яйцо
2 столовые ложки соевого соуса
3 столовые ложки сухого белого вина
1 / 3 стакана зеленого горошка
Приготовление:
Нагреть масло в большой сковороде с антипригарным покрытием. Положить грибы, морковь, лук и чеснок, на сильном огне обжаривать до мягкости. Добавить приготовленный рис и готовить в кипящем масле 2 минуты. Вбить в смесь яйцо, перемешать и жарить до готовности. Добавить соевый соус и остальные ингредиенты.
Салат с горбушей
В нем - низкое содержание жиров и холестерина.
Ингредиенты:
2 столовые ложки мелко нарезанного свежего укропа
1 столовая ложка меда
1 / 4 чашки свежего лимонного сока
1 столовая ложка оливкового масла
2 банки консервированной горбуши
1 чашка мелко нарезанного красного болгарского перца
1 чашка мелко нарезанного огурца
1 / 2 чашки мелко нарезанного красного лука
1 / 4 чашки мелко нарезанных маслин без косточек
соль, перец
Приготовление:
1. Салатная заправка: смешать первые 4 ингредиента, добавить соль и перец. Добавить оливковое масло и хорошо перемешать венчиком.
2. Горбушу размять вилкой. Добавить болгарский перец, лук, огурец, маслины, соль и перец, осторожно размешать.
Непосредственно перед подачей на стол добавить в салат заправку.
Замороженный горошек
Не стоит думать, что замороженные овощи напрочь теряют свои полезные свойства и становятся безвкусными. Взять, к примеру, горошек – это продукт скоропортящийся. Он вянет, и сахар в его составе превращается в крахмал, поэтому хранить его нужно в холодильнике не более трех дней. А избыток лучше заморозить. Замороженный горошек – обычно сладкий, он приятно тает во рту. Полчашки гороха содержит 55 калорий. Кстати, горошком в свое время перекусывали Виктория Бэкхем и Джери Холливел.
Диетические козинаки
дальшеКозинаки делаются из орехов, что изначально подразумевает огромное количество калорий. Однако сладкоежкам полезно будет знать, что существуют диетические козинаки (с фруктозой вместо сахара), и даже такие козинаки, которые лишь наполовину состоят из орехов (другая половина обычно – овсяные хлопья). Диетические козинаки очень вкусны и являются, по сути, жевательными конфетами, однако содержат не более 150-200 калорий, то есть в 3-4 раза меньше, чем обычные козинаки.
Яблочный салат
Корнелльский университет, один из крупнейших и известнейших университетов США, после некоторых исследований пришел к выводу, что трех яблок достаточно для ежедневного «перекуса». Однако утомить могут даже самые вкусные яблоки, поэтому прислушайтесь к милому вегетарианскому рецепту. Порежьте яблоко на кусочки, смешайте с измельченными грецкими орехами и добавьте в полученную смесь чайную ложку кленового сиропа. Пищевая ценность приготовленной вкуснятины – 100 калорий.
Обезжиренный йогурт
Йогурты с содержанием жира меньше 1 процента не так-то просто найти в магазине. Однако они стоят того: одна банка йогурта (которая сможет на пару часов унять бурю в вашем желудке) – это всего 80 калорий. Конечно, обезжиренный йогурт выглядит немного скучновато, поэтому можно добавить в него кусочки сухофруктов. Недавно на столичных прилавках стал появляться греческий йогурт (аналог сметаны, не содержит сахара). С первого взгляда его можно принять за диетический, однако присмотритесь к упаковке: жирность греческого йогурта обычно зашкаливает за 9 процентов.
Салат из яблок и сельдерея
Низкокалорийный салат из яблок и сельдерея полезен для здоровья, не содержит жиров и холестерина.
Ингредиенты:
4 кислых яблока
1 шт. сельдерея
1 шт. репчатого лука
3 столовые ложки лимонного сока
Зелень
¼ чайные ложки молотого черного перца
Как приготовить:
Кислые яблоки нарезать тонкими ломтиками. Сельдерей очистить, нарезать соломкой или натереть на крупной овощной терке. Луковицу натереть на мелкой терке. Все перемешать и залить лимонным соком. Выложить в салатницу и посыпать зеленью. Добавить специи.
Салат из кольраби
Низкокалорийный салат из кольраби.
Ингредиенты:
кольраби - 400г
яйцо - 4 шт.
растительное масло - 1 ст.л.
йогурт или простокваша - 1 стакан
мята - 15г
зеленый лук - 30г
петрушка - 30г
соль - по вкусу.
Приготовление:
Кольраби очистить, натереть на крупной терке и смешать с нарезанным кружочками редисом, мелко натертой морковью, нарезанными кубиками белками сваренных вкрутую яиц. Яичные желтки протереть, добавив растительное масло и йогурт, а также соль, мяту, зеленый лук и зелень петрушки. Заправить этой смесью овощи, тщательно перемешать.
Салат с тунцом
Тунец - важный источник белка и препятствует заболеваниям сердца. Низкокалорийный салат с тунцом очень полезен для здоровья и приятен на вкус.
Ингредиенты:
2 ломтика зернового хлеба
0,5 кг стейка из тунца
1 / 2 чайной ложки соли
1 / 2 чайной ложки черного перца
несколько листьев зеленого салата
несколько помидоров черри, нарезанных на половинки
1 / 4 чашки мелко нарезанного красного лука
Приготовление:
Ломтики хлеба поджарить на растительном масле, лучше оливковом. Нарезать на маленькие кусочки. Тунца посолить, добавить специи, поджарить на растительном масле, на среднем огне. Охлаждать в течение 5 минут, порезать на кубики. Листья салата, лук и помидоры смешать, добавить тунца и кусочки хлеба. Заправить, на выбор, лимонным соком или салатной заправкой по вкусу.
Китайский капустный салат
Китайский капустный салат содержит мало калорий и имеет пикантный вкус.
Ингредиенты:
3 столовые ложки свежего сока лайма
3 столовые ложки уксуса
1 столовая ложка воды
1 зубчик рубленного чеснока
6 чашек нарезанной китайской капусты
2 стакана нарезанной красной капусты
1 стакан красного перца, нарезанного полосками
1 стакан тертой моркови
2 столовые ложки измельченного жареного арахиса
1 столовая ложка нарезанной свежей кинзы
1 столовая ложка нарезанной свежей мяты
Приготовление:
В большой миске смешать сок лайма, уксус, воду, чеснок, взбить венчиком. Смешать капусту, перец, морковь и залить получившейся заправкой. Накрыть крышкой и мариновать в холодильнике 1 час. Добавить арахис, кинзу, мяту перед подачей на стол.
Перец, фаршированный зеленью и овощами
Вегетарианское блюдо с низким содержанием жира.
Ингредиенты:
6 болгарских красных перцев среднего размера
1 чайная ложка оливкового масла
3/4 чашки мелко нарезанного лука-шалот
4 чашки нарезанных грибов
1 чашка нарезанной свежей петрушки
1/4 стакана дробленого миндаля
2 1/2 чашки горячего готового риса, лучше коричневого
1 стакан томатного сока
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
1/ 2 чайной ложки чесночного порошка
1 / 4 чайной ложки соли
1 / 4 чашки тертого свежего сыра
Приготовление:
Срежьте верхушки с перцев, очистите от семян. Положите перцы в кастрюлю с кипящей водой, варите 5 минут, затем слейте воду.
Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием. Добавьте лук-шалот; готовьте 3 минуты.
Добавьте грибы; тушите еще 4 минуты. Положите в смесь петрушку и миндаль, тушите 3 минуты. Все время помешивайте. Добавьте рис, томатный сок, черный перец, чесночный порошок, соль; тушите 3 минуты.
Каждый подготовленный перец наполните рисовой смесью. Сверху посыпьте тертым сыром. Фаршированные перцы поместите в формы или на противень и запекайте в духовке до готовности (приблизительно 15 минут).
Креветки по-испански
Быстрое в приготовлении, низкокалорийное блюдо.
Ингредиенты:
200 г макаронных изделий (ракушек)
500 г очищенных больших креветок
молотый тмин
соль, черный перец
1 столовая ложка плюс 2 чайные ложки оливкового масла
1 стакан измельченного лука
1/2 чайной ложки сухого тимьяна
корица
1/4 чашки свежего апельсинового сока
1 чайная ложка апельсиновой цедры
4 помидора
уксус
1/2 стакана маслин
Приготовление:
1. Отварите макароны.
2. В креветки добавьте тмин, соль и перец. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Положите в сковороду креветки и обжаривайте с каждой стороны по 2 минуты. Выньте и переложите креветки в миску.
3. Оставшиеся 2 чайные ложки оливкового масла нагрейте в сковороде. Добавьте лук, тмин, корицу, готовьте, пока лук не станет мягким (около 4 минут). Увеличьте огонь и добавьте апельсиновый сок, уксус, помидоры, маслины; готовьте 4 минуты. Смешайте с креветками и снимите с огня. Перемешайте получившийся соус с макаронными изделиями. Сверху посыпьте цедрой.
Спагетти с креветками
Вкусное и сытное блюдо с низким содержанием холестерина.
Ингредиенты:
300 г больших очищенных креветок
1/4 чайной ложки соли
1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца
2 столовые ложки оливкового масла
4 зубчика чеснока
250 г спагетти
1 чашка консервированных томатов
1/4 чашки маслин без косточек, поделенных на половинки
1/2 чашки мелко нарезанной петрушки
Приготовление:
1. Большую кастрюлю воды довести до кипения. В кипящую воду положить спагетти. Варить до готовности.
2. Креветки посолить, добавить перец. Оливковое масло разогреть на среднем огне на сковороде с антипригарным покрытием. Чеснок мелко порезать, жарить 1-2 минут до золотистого цвета. Креветки положить на сковороду и готовить на сильном огне 2-3 минуты, аккуратно помешивая. Креветки с чесноком выложить на тарелку и накрыть пищевой фольгой, чтобы не остыли.
3. На сковороду выложить помидоры и маслины, тушить 5-6 минут. Снова добавить креветки и чеснок, а также 2/3 петрушки. Готовые спагетти выложить на блюдо, добавить готовые креветки с овощами и украсить зеленью.
Рис с овощами
Легкое и сытное второе блюдо
Ингредиенты:
2 чайные ложки оливкового масла
¾ стакана нарезанных свежих грибов
½ стакана моркови, нарезанной тонкой соломкой
½ стакана нарезанного зеленого лука
2 чайные ложки мелко нарезанного чеснока
¼ чайной ложки черного перца
4 чашки охлажденного вареного риса, лучше коричневого
1 взбитое яйцо
2 столовые ложки соевого соуса
3 столовые ложки сухого белого вина
1 / 3 стакана зеленого горошка
Приготовление:
Нагреть масло в большой сковороде с антипригарным покрытием. Положить грибы, морковь, лук и чеснок, на сильном огне обжаривать до мягкости. Добавить приготовленный рис и готовить в кипящем масле 2 минуты. Вбить в смесь яйцо, перемешать и жарить до готовности. Добавить соевый соус и остальные ингредиенты.
Салат с горбушей
В нем - низкое содержание жиров и холестерина.
Ингредиенты:
2 столовые ложки мелко нарезанного свежего укропа
1 столовая ложка меда
1 / 4 чашки свежего лимонного сока
1 столовая ложка оливкового масла
2 банки консервированной горбуши
1 чашка мелко нарезанного красного болгарского перца
1 чашка мелко нарезанного огурца
1 / 2 чашки мелко нарезанного красного лука
1 / 4 чашки мелко нарезанных маслин без косточек
соль, перец
Приготовление:
1. Салатная заправка: смешать первые 4 ингредиента, добавить соль и перец. Добавить оливковое масло и хорошо перемешать венчиком.
2. Горбушу размять вилкой. Добавить болгарский перец, лук, огурец, маслины, соль и перец, осторожно размешать.
Непосредственно перед подачей на стол добавить в салат заправку.