Все замечали, что к часам четырем вечера, начинает "пробивать" на сладенькое?
Но мы же хотим похудеть или держать вес, значит нам такое не подходит.
А как быть? А хочется же нестерпимо!
дальшеДавайте разберемся, почему так нестерпимо хочется сладкого? Это говорит о том, что понижен уровень глюкозы (мы работали, занимались спортом, нервничали, радовались и т.д.), в этом случае возникает слабость, раздражительность, может даже голова кружиться. Откуда же нам взять глюкозу? Конечно же из углеводов. Как известно углеводы бывают простые и сложные. То, что мы очень любим - шоколад, конфеты, сахар - это простые углеводы. При употреблении они дают быстрое повышение уровня глюкозы в крови, но так же быстро этот уровень снижается и мы тянемся за очередной конфетой. Другое дело сложные углеводы, процесс их переработки более длителен по времени, глюкоза поступает в организм постепенно, ее уровень не скачет.
Поэтому в сладкую зону мы кушаем:
Сухофрукты, домашнюю пастилу, мармелад,которые содержат не только углеводы,но и микроэлементы.Они менее калорийны, чем сдоба, пирожные и торты, потому что в них нет жиров. Сухофрукты и пастила к тому же содержат клетчатку, которая быстрее выводится из организма, увлекая с собой и сахар.
Полезен и мармелад: в нем есть пектин, состоящий из пищевых волокон, усиливающих пищеварение. Вдобавок мармелад снижает уровень холестерина в крови и очищает организм от радионуклидов и тяжелых металлов.
Фрукты. Самые сладкие - виноград и бананы - исключаются из их числа, потому что содержат огромное количество глюкозы, а она калорийнее сахара. Налегать надо на твердые яблоки, груши и хурму, в которых кроме фруктозы много витаминов, микроэлементов и клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника.
Черный шоколад.Общеизвестное средство от депрессии и дурного настроения - шоколад. Он активизирует в организме выработку внутренних антидепрессантов, которые в свою очередь способствуют появлению чувства удовлетворения. И есть его надо кусочками (2квадратика рассасываем, медленно), а не плитками!!!
Важно помнить, что съедать сладкий, вредный «допинг» надо в первой половине дня. Это относится к любым продуктам, которые содержат легкоусвояемые углеводы. Тортики, конфеты, мед, варенье, печенье и даже йогурт со сладкими добавками желательно есть до 12 часов. Вечером в нашем организме замедляется процесс обмена веществ, и все сладкое откладывается в запас (на талии и попе). После обеда можно есть только горький шоколад, но не более 10 граммов,сухофруктов и фруктов. Если тяга к сладкому не снижается и ночью, попробуйте нарезать мелкими дольками зеленый болгарский перец и медленно, тщательно его пережевывайте. Зеленый перец раздражает сладкие рецепторы полости рта и помогает снизить жажду сладкого.
отсюда
@темы:
~теория,
+ питание