18:26 

Дробное питание

Sally_Slytherin
It's always a good time!
Дробное питание — не диета, не лечебный курс, как может показаться. Это прием пищи не по привычной схеме — завтрак, обед, ужин — а питание небольшими порциями пять-шесть раз в день.
Таким образом, чтобы между приемами пищи проходило не более четырех часов.
При этом изменять состав рациона можно только в сторону здорового питания. А ограничивать потребление какого-либо типа продуктов совершенно не требуется.

Как это работает?
Главная заслуга дробного питания — снижение суточного потребления калорий.
Если между приемами пищи проходит значительное время, вырабатываются особые гормоны, стимулирующие аппетит.
Чем больше времени прошло с последней трапезы, тем больше гормонов и тем сильнее аппетит. И, соответственно, тем больше захочется съесть при первой же возможности.
Ведь человек обычно переедает не потому, что ему нужно все, что стоит на столе, а потому, что не может остановиться.
Если же прием пищи будет чаще, гормоны аппетита не успеют выработаться, и набрасываться на еду не захочется. Тем временем постоянно сытый организм, по разным данным, требует примерно на 15 процентов калорий меньше, чем эпизодически голодный. Это еще одна комфортная особенность дробного питания, отличающая его от радикальных диет: ешь в целом меньше, но совершенно не голодаешь.

Плюсы и минусы дробного питания для похудения
У системы дробного питания много плюсов, но есть и минусы. Чего же больше? Конечно, плюсов: не нужно голодать – есть можно часто, и поэтому нет опасений, что вы «сорвётесь»; количество потребляемой еды будет постепенно уменьшаться, так как уменьшится аппетит – вы привыкнете есть чаще, но понемногу. Улучшится обмен веществ – он станет быстрее, а это способствует похудению. Кстати, вес в этом случае уходит медленно и постепенно, но потом уже не возвращается.
Люди, придерживающиеся дробного питания, лучше засыпают и спокойнее спят, и просыпаются тоже легче – ведь их организму не нужно тратить ночью силы на переваривание пищи.
Минусов немного, точнее – один основной, и даже он связан не с самой системой, а с недостатками нашего образа жизни. Тем людям, которые работают – а таких подавляющее большинство, бывает очень трудно соблюдать такой режим питания. Им даже поесть, как следует, бывает некогда и негде, но тут уж дело не в минусах системы дробного питания, а в недостатках совсем другой системы.
Конечно, можно попробовать справиться и с этим: определить для себя конкретный перечень продуктов, приемлемых в разных ситуациях, составить чёткий план дня, а выходные постараться провести с максимальной пользой. А лучше всего начинать привыкать к дробному питанию в отпуске: вам ничто не помешает, и организм успеет привыкнуть к определённому ритму – после этого справляться с проблемами распорядка дня тоже будет легче.

Сплошная польза
Дробное питание очень любят назначать врачи-гастроэнтерологи. И такая диета вполне успешно борется с гастритами, колитами и даже язвенной болезнью. Действительно, маленькие порции лучше усваиваются, не перегружают желудочно-кишечный тракт и помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Кстати, падение уровня сахара в крови усиливает чувство голода и провоцирует переедание.

Худеем?
Голодный организм впадает в «панику» и пытается отложить как можно больше про запас. Если его постоянно подкармливать, то можно «внушить» системе регуляции жирового обмена, что еда есть всегда, и делать стратегические запасы не обязательно. При постоянно поддерживаемом дробном питании усвоение питательных веществ ускоряется, и на талии откладывается гораздо меньше.
Кроме того, при дробном питании легко контролировать не только объем съеденного, но и состав рациона. Достаточно легко исключаются из рациона насыщенные жиры, лишний сахар и уменьшить количество легкоусвояемых углеводов – как составляющие плотной трапезы из пары-тройки блюд. Зато полезные растительные масла в качестве заправки к перекусочному салатику пойдут на ура.
И наконец-то в рационе станут востребованы продукты, богатые клетчаткой, которые так часто игнорируются: овощи, продукты из цельного зерна, мюсли. Они не только дадут ощущение сытости до следующего перекуса, но и создадут подходящую среду для пищеварительных бактерий в кишечнике.
Немаловажную роль играет и психологический аспект. Зная, что следующий прием пищи всего через 3–4 часа, человеку гораздо проще не наедаться про запас.

Просыпаемся!
Наверное, многим знакомо ощущение вялости и сонливости после обильного приема пищи. Это вполне естественное состояние: кровь направляется за долгожданной порцией питательных веществ к кишечнику, покидая мозг, сердце и мышцы. Работоспособность резко падает, а желание двигаться пропадает.
Если не перегружать организм плотной едой, его тонус естественным образом возрастает, и он начинает гораздо эффективнее использовать полученные калории.
Кроме того, дробное питание избавляет от плотных ужинов и проблем с засыпанием на полный желудок, что позволяет полноценно отдохнуть за ночь. А здоровый сон, по мнению ученых, это еще один способ профилактики набора лишнего веса.

Как едим?
Дробное питание не подразумевает, что пять-шесть раз в день вам разрешен обед из трех блюд с компотом. И не стоит называть дробным питанием хаотическое поглощение всего подряд в течение дня.
Энергетическая ценность рациона так и должна оставаться на уровне суточной потребности. Объем приема пищи рассчитать достаточно просто. Порция не должна превышать размерами ладонь или по объему — стакан. Для того, чтобы научиться отмерять такой объем, можно обзавестись маленькими пиалками или блюдцами и отмерять порции ими. Для перекусов во время рабочего дня подойдут маленький лоточки, которые удобно носить в сумке.
День лучше начинать с горячего завтрака. Объем — по потребности. Также не забывайте о горячей еде на обед и ужин.
Плотный завтрак, в отличие от традиционной чашки кофе на бегу, позволяет сохранить ощущение сытости на несколько часов, даже если этот завтрак случился еще в шесть утра. Между приемами горячей пищи можно 2–3 раза перекусить. Ничего нового — в детстве у нас тоже был второй завтрак, полдник и стакан молока на ночь.
Кстати, диетологи рекомендуют начать день с блюд, содержащих максимальное количество углеводов из дневной нормы. А днем и вечером стараться есть продукты, содержащие белки и клетчатку.

Что едим?
Сразу стоит запомнить, что чипсы, шоколадки, семечки и прочие орешки для перекусов не предназначены. Жира в них слишком много, а ощущение сытости они дают ненадолго. Бургер и любой другой фаст-фуд в качестве горячего блюда не подойдет по той же причине.
Идеальные продукты для перекусов: зерновой хлеб или хлебцы, овощные и фруктовые салаты, просто овощи и фрукты вприкуску, нежирный творог, натуральный йогурт без сахара, хлопья и мюсли без сахара.
Никаких секретов нет: достаточно соблюдать принципы здорового питания и не забывать о том, что в рационе обязательно должны быть витамины, микроэлементы и незаменимые жирные кислоты в достаточном количестве.
Учтите, что для запуска процесса сжигания жира необходимо, чтобы в рационе, присутствовали:
омега-полиненасыщенные жирные кислоты (находятся в нерафинированном оливковом масле, в рыбьем жире, в горчичном или льняном масле),
достаточное количество воды,
витамины и микроэлементы.

Как начать?
Для начала решить для себя, зачем нужно переходить на дробное питание. Если человек не чувствует голода при трехразовом питании и с физической формой у него все в порядке, дробное питание для него не обязательно. Не подойдет дробное питание и тем, кто хочет похудеть за неделю, поскольку сброс веса при таком режиме дает стабильный, но нескорый результат.
Во-первых, дробное питание не предполагает резкой смены рациона или каких-то ограничений, кроме объема порций. Во-вторых, к маленьким порциям и режиму приема пищи надо привыкнуть, а это дело не одного дня. В-третьих, при дробном питании от лишнего веса, конечно, можно избавиться. Но не за неделю. Ведь требуется время, чтобы приучить организм сжигать полученные калории, а не откладывать про запас.
Попробуйте начать в выходные, когда вы дома. Конечно, с одной стороны — вот он, холодильник. С другой — никто не помешает вам точно отмерить порцию и съесть ее вовремя. И не пытайтесь соблюдать строго регламентированный перерыв между едой. У кого-то он может составлять 4 часа, у кого-то — 3. Найдите комфортный для себя режим и разбейте дневной рацион на более мелкие и частые порции.
Для занятых и заработавшихся существуют функции напоминания в телефонах и компьютерах, благодаря которым проще отмерять время между приемами пищи. А со временем вы и сами начнете чувствовать голод в нужное время.
Эксперты советуют записывать все, что вы съели в течение дня. Это помогает проанализировать питание и выявить дисбаланс

Примерное меню дробного питания для похудения
• Завтрак – каша или мюсли, бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром, фрукт, чай с мёдом или кофе с молоком.
• Перекус – натуральный йогурт или фрукт, зерновой хлеб.
• Обед – порция супа или овощной гарнир (салат) и нежирное мясо.
• Перекус – творог, чай с низкокалорийным десертом.
• Ужин – рыба (или вареные яйца, или сыр, или мясо) с овощным гарниром.
• Перед сном – стакан нежирного кефира или йогурта.


Отзывы:
Отзывы тех, кто пробовал и продолжает питаться подобным образом, бывают разными, но положительных отзывов гораздо больше. В основном этим занимаются женщины, и многие начинают менять свой рацион после родов, находясь в отпуске по уходу за ребёнком.
Многие говорят, что это несложно, а эффект удивительный: за месяц можно избавиться от 7-8 кг, а в последующие месяцы сбрасывать ещё по 3-4 кг. У женщин постарше результаты тоже впечатляющие: некоторым удавалось избавиться более чем от 50 кг лишнего веса, но не сразу, а за 2-3 года. Кожа при этом остаётся подтянутой, если делать хотя бы лёгкую 20-минутную зарядку.
Большинство женщин, решивших таким способом проблему лишнего веса и плохого самочувствия, отмечают безопасность метода, а также то, что от всех любимых продуктов отказываться совсем необязательно.

Это реально работает!!! Я за 2 месяца скинула почти 10 килограмм ) И это без физических упражнений…

Думаю одно из самых праильных и эффективных способов похудеть, только конечно надо перекусывать не чем попало, а тоже правильной и здоровой пищей, тогда эффект не заставит себя ждать, 200 %

Дробное питание это действительно безвредный способ сбросить вес,при этом практически не отказываясь от любимых продуктов.Я на первом курсе университета попробовала вместе со своей подругой,и в итоге за четыре месяца я сбросила 15 килограмм.Сейчас я служу в армии и стараюсь придерживаться этого же режима.Если начинаешь питаться по дробному питанию,то желудок привыкает к маленькому количеству еды и потом уже много кушать и не хочется.

сижу третий день на дробном питании , совершенно не ощущаю голод , очень комфортно осознавать что можно есть все что захочется (без фанатизма конечно) , прибавки в весе за эти дни нет , а вот 500 гр. сбавила!!!!

Девочки, это работает! Я прям чувствую что метаболизм стал очень быстрым и в общей сложности если посчитать я ем не меньше чем раньше, но это постоянное жевание заставляет пищу быстро перевариваться и не идти в жир, я это прям чувствую! И это несмотря на то, что я могу и тортик съесть и ночью что-нибудь схрумкать. Главное – есть по чуть-чуть, не жрать, пардон, как свинья, а лакомиться. И еще, я вот раньше циклилась на здоровом питании,это нельзя, то нельзя! а на самом деле -еда должна быть вкусной! Тогда ты ешь по другому! Я когда сказала себе – можешь есть все что захочешь, то постепенно прошли срывы (когда как раз лопала как свинья, открывая холодильник и запихивая в рот еду, будто у кого-то крала)) а то что по чуть-чуть тоже быстро привыкла. Потому что съела кусочек вкусняшки и знаю что через 2 часа еще можно будет. Перестала капать слюной везде )) Надо только маленькие правила усвоить, они совсем не обременительны, а кому не нравится что я постоянно жую, его проблемы )) Еще свой рациончик составляла перечитав кучу статей про то, что полезно когда есть и с чем. Даже подумываю теперь переучиться на диетолога, так интересно было этим заниматься. Но это не значит что я всегда так питаюсь, т.е. если мне хочется ОЧЕНЬ пельменей, то я ем пельмени! Еще один момент. Давно известно, что пить чай сразу после еды вредно, поэтому прием напитков я сделала отдельным приемом пищи, к тому же к чаю так и просится сладенькое, а это уже точно отдельный прием. Потому, что когда раньше я ела допустим обед, потом еще полировала все это кружкой чая со сладостями, потом было трудно встать из-за стола и еще надо было ждать, лежать на диване, когда же можно будет двигаться. А сейчас мне всегда легко и жизнь даже стала другой! Я стала больше гулять, отзываюсь на все предложения друзей куда-то съездить, перестала быть рабом желудка! Иногда даже забываю что опять надо поесть, психология поменялась и жизнь стала интересней! Пишу все это, потому что хочу что бы и еще кому-нибудь помог мой опыт! Мне сейчас 27 лет, рост 165, весь 50 кг (+-1), до этого была 56 и постоянно норовила прибавить ))
Питаюсь примерно так теперь:
до 10 утра – фрукты, ягоды, вода, компот из сухофруктов. Не все сразу конечно, что-то из этого ))) Помните – главное умеренность!
10 – завтрак (каша, так как на завтрак полезно есть долгие углеводы.
12 – второй завтрак (чай; кофе + что-нибудь маленькое(бутер; йогурт;конфетка…)
14 – обед (суп или какое-нибудь одно блюдо)
16.00 – в это время падает инсулин больше всего, поэтому пью кофе + сладкое
18.30 – ужин, на ужин полезнее всего белки + овощи (пример: тушеное мясо с овощным рагу)
21.00 – полезнее всего стакан чего-нибудь кисломолочного или молока, если хочется.
Ложусь поздно, поэтому перед сном еще могу съесть банан или овсянки (очень чуть-чуть), или яичко.
Вот я раньше не могла понять такой парадокс, почему одни девушки постоянно говорят: ой я это уже не ем, это не ем, а жаренная картошка вообще смерть фигуре и они совсем не худые! А другие и после 19 едят и все им можно… стала следить за девушками, анализировать и пришла к выводу, что в основном те, кто говорит, что ничего нельзя жрут непомерно и часто еще и срываются и наедаются килограммами картошки, а те что говорят, да я не парюсь, ем все что хочу и когда хочу, действительно едят и жирное и торты и пельмени и в час ночи могут ужинать, но едят как птички, красиво и грациозно отламывая кусочек за кусочком и наслаждаясь! это действительно так! Так что главное – даже не то, Что вы едите,главное – сколько! А питаясь дробно – вы не будите переедать, может сначала будет тяжело, но потом привыкните, и будите вообще клевать как птичка, научитесь быть настоящим гурманом, станете готовить калорийные и вкусные блюда, потому что вам будет хватать ложки, что бы насладиться им, а подруги будут завидовать и говорить, вот блин, есть все что хочет и такая фигурка! Повезло же! Если вы не откроете своего секрета ))…
Удачи вам!

Здравствуйте!!!
Я почти 2 месяца питаюсь дробно, сбросила 5 кг.!!! Сама не ожидала такого результата. Решила так питаться после такого как встала на весы и ужаснулась 63 кг. До родов весила 48 кг. Сейчас появилась уверенность в себе, в своей привлекательности. Мне нравиться свое отражение в зеркале. Перешла на такую систему питания легко, не ощущая дискомфорта. Почти каждый день с утра позволяю себе всякие вредности, мучное, сладкое, но результат все равно есть!!!

Добрый вечер всем. Начала питаться по часам.Правда немного изменила ритм жизни .По утрам хожу в спорт клуб перед работой. У меня получается примем пищи в 6,15, 9,30-10,12.00,15.00,18,00 и 20-21 стакан кефира иногда легкий ужин. Результат за 9 дней 5 кг. Вес сегодня остановился. Не буду отчаиваться продолжаю дальше.


@темы: ~теория, + питание

   

В погоне за лёгкостью!

главная