Fire Fantasy
Sky is the limit..;)
П.С. Сообщество "Общая кухня" НЕ вегетарианское. Там много всего вкусного, просто я решила собрать рецепты именно на мой вкус :)

21.05.2012 в 06:46
Пишет Караидель:

Итоги недели: Вегетарианский обед (несколько рецептов)
20.05.2012 в 17:06
Пишет Vinogradinka:

Тыквенно-фруктовый плов


Ингредиенты:
- одна небольшая тыква, почищенная и порезанная кубиками
- стакан риса (у меня был длинный нешлифованный)
- 4-5 яблок, лучше с кислинкой
- горсть изюма
Разогреваем на огне ёмкость для плова (жаровня, утятница, казанок, кто к чему привык) с небольшим количеством растительного масла, только чтобы смазать поверхность. Выкладываем в неё тыкву, накрываем крышкой и немного притушиваем на маленьком огне.
Когда тыква слегка притушится, добавляем промытый рис, перемешиваем и заливаем кипятком, чтобы уровень воды был выше тыквы примерно на 1 см.
Теперь, пока тушится рис, моем, чистим и режем кубиками яблоки, моем изюм, я добавила еще несколько фиников для сладости и горсть сушеного барбариса для кислинки.
Добавляем всё это в плов. Когда рис хорошо притушился (увеличился в размерах и стал мягче), перемешиваем, накрываем крышкой и дотушиваем до готовности риса.
Приятного аппетита!

URL записи

20.05.2012 в 14:00
Пишет Караидель:

Аранчини с грибами
Надо:
2 стакана круглозёрного риса
1 ст.л. сливочного масла
1 литр бульона или просто кипятка
300 грамм шампиньонов
4 зубчика чеснока
маленький пучок петрушки
2 ст.л. оливкового масла
50 грамм пармезана
1 яйцо
панировочные сухари
соль
перец

Рис пассеровать на сливочном масле до полупрозрачности, посолить, залить стаканом бульона, готовить на маленьком огне, пока весь бульон не впитается, добавить ещё стакан бульона - и так далее, до готовности риса. Дать рису полностью остыть. Грибы порезать пластинками, чеснок и петрушку мелко порубить. На оливковом масле пассеровать чеснок и петрушку около минуты, добавить грибы, жарить, помешивая, около 5 минут - пока часть ломтиков не зарумянится. Пармезан натереть, смешать с грибами, посолить, поперчить. Яйцо взбить до однородности. Сформировать из риса и грибов колобки размером с шарик для пинг-понга или чуть крупнее, обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях. Колобки выложить на смазанный маслом противень, запекать при 180 градусах около получаса, до румяной корочки.



URL записи

18.05.2012 в 21:40
Пишет Караидель:

Булгур с овощами и шампиньонами в тыкве
Надо:
2 небольшие тыквы, с крупный грейпфрут каждая
1 стакан булгура
3 болгарских перца
4 зубчика чеснока
100 грамм шампиньонов
маленький пучок петрушки
соль
перец
оливковое масло

С тыкв срезать верхушку и вынуть семена, запечь тыквы и перец при температуре 220 градусов - мякоть тыквы должна стать совершенно мягкой, а на кожице перцев - появиться чёрные пятна. Перцы сложить в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на 15-20 минут. Булгур залить 1,5 стаканами кипятка, добавить соль, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Чеснок и петрушку мелко порубить, грибы порезать ломтиками. Чеснок и петрушку обжарить на оливковом масле 2 минуты, добавить грибы и жарить ещё 5 минут. Из перцев вынуть кочерыжки вместе с семенами (осторожно, внутри - горячий сок, слейте его в булгур), снять кожицу и порезать на квадраты. Из тыкв аккуратно ложкой выскрести мякоть и поерзать её кубиками. Смешать булгур, овощи и поджарку, посолить-поперчить, уложить в тыквы и так подать.



URL записи

17.05.2012 в 08:20
Пишет Караидель:

Картофельные кнедли с грибами и брынзой


Начинка:
1 луковица
300 грамм грибов
150 грамм брынзы
маленький пучок укропа и петрушки
2 зубчика чеснока
соль
перец

Лук порезать мелкими кубиками, грибы небольшими кусочками. Пассеровать лук до прозрачности, добавить грибы, жарить 15 минут. Добавить давленный чеснок, мелкорубленную зелень и тёртую брынзу. Посолить-поперчить по вкусу.

Тесто:
4 средние картофелины
6 ст.л. муки
соль
панировочные сухари
тёртый пармезан

Картофель сварить в мундире, охладить, очистить, натереть на мелкой тёрке, посолить, добавить муку, замесить крутое тесто. Брать кусочки примерно по 1,5 ст.л., плющить в лепёшку, класть в середину 1 ч.л. начинки и формировать круглые кнедли. В широкой кастрюле вскипятить воду, убавить огонь до минимума (важно! При бурном кипении кнедли развалятся!) и опускать в воду кнедли так, чтобы они не касались друг друга. Варить, пока не всплывут. Вынуть шумовкой, слегка остудить. Обвалять кнедли в сухарях и обжарить до румяной корочки. Подавать, посыпав пармезаном.



URL записи

15.05.2012 в 12:30
Пишет Анна Феррум:

Вегетарианская лазанья.


Состав:
6-7 шт, листов для лазаньи
200 гр сыра Эдам или другого любимого мягкого сыра, пармезан для посыпки

Соус Бешамель:
3-4 ст.л. муки
80 гр сливочного масла
1 литр молока
100 гр пармезана
щепотка мускатнго ореха, 1 ч.л. без горки соли, душистый перец 2-3 горошинки

Соус Болоньез:
2 луковицы
2-3 морковки
1/4 корня сельдерея
3 зубчика чеснока
банка томатов в собственном соку,
оливковое масло, орегано, базилик

Утварь:
толстостенная кастрюля или сковорода
сотейник
терка
измельчитель

Способ приготовления:

Готовим соус Болоньез.
Лук и сельдерей режем на средние кубики. Одну морковку трем на крупной терке, другие морковки режем на небольшие кубики. Слегка обжариваем в толстостенной кастрюле или сковороде и тушим 5-10 минут до размягчения.
Давим чеснок или мелко рубим. Добавляем в кастрюлю. Туда же отправляем натертый мускатный орех щепотку-две.
Томаты в собственном соку очищаем от кожицы и рубим в блендере или просто мелко рубим ножом.
Закладываем к луку и моркови, закрываем крышкой, тушим на среднем огне минут 10. Можно добавить в процессе оставшийся сок из банки. Также в процессе добавляем сушеные травы.

Готовим Бешамель.
Молоко доводим почти до кипения (можно на плите в кастрюльке, можно в микроволновке) с щепоткой соли, мускатного ореха и душистым перцем.
На среднем огне разогреваем сотейник. Растапливаем в нем сливочное масло, засыпаем просеянную муку и хорошо все перемешиваем, даем муке напитаться маслом, но следим, чтобы не пригорало.
Тонкой струйкой или половник заливаем в муку молоко, постоянно помешивая венчиком. Даем 3-4 минуты покипеть до загустения, постоянно помешивая!. Соус не должен быть похожим на густую сметану, он должен стекать с ложки, но и не быть слишком жидким. Консистенцию можно аккуратно поправить молоком или мукой.
Снимаем сотейник в огня и замешиваем в него тертый пармезан. Проверяем на соль.

Собираем лазанью.
Трем на крупной терке Эдам.
Берем форму для запекания. Выливаем на дно половник соуса бешамель и половник соуса болоньез. Разравниваем, кладем сверху стык в стык листы для лазаньи. Опять по очереди выливаем соусы, разравниваем, посыпаем небольшой горстью тертого Эдама. Укладываем листы, опять соус, опять сыр. Делаем так, пока какой-нибудь ингридиент не закончится. Верхний слой должен быть соусный. Сверху посыпаем пармезаном.

Ставим в духовку на 35-40 минут на 180 градусов.

Важно!
По окончании, лазанью надо вынуть из духовки, и дать немного остыть в форме. Тогда она сохранит форму при сервировке.



URL записи

15.05.2012 в 11:16
Пишет Гаспадыня:

Баклажаны с нутом и помидорами



Ингредиенты:
4 средних баклажана
Оливковое масло
Соль
2-3 зубчика чеснока
700 г. помидоров, ошкурить и порезать кубиками
2 ч.л. сахара
Молотый черный перец
2 ст.л. наршараба
300 г готового нута
Свежая петрушка

Приготовление:
Баклажаны разрезать вдоль и нарезать поперек кусочками толщиной примерно с сантиметр. Смазать маслом, немного посолить и отправить в горячую духовку под гриль минут на 12-15. Они должны только зарумяниться.
В глубокую сковородку налить масло и отправить туда чеснок (придавить ножом или нарезать пластинками). Поставить на огонь и дождаться пока чеснок начнет менять цвет. Вынуть его и отправить в сковородку подготовленные помидоры, сахар, соль и перец. Тушить 15 минут. Добавить наршараб, баклажаны и нут. Продолжать тушить еще минут 20-30 или до того момента, как баклажаны станут очень мягкими.

Перед подачей присыпать петрушкой.

URL записи

15.05.2012 в 11:15
Пишет Гаспадыня:

Турецкий пилав с баклажанами


Ингредиенты:
1 чашка длинного риса
800 г баклажанов
Оливковое масло
2-3 средних помидора
1.5 ч.л. сахара
1 крупная луковица
2 ст.л. орехов пинии (я взяла кешью)
2-3 ст.л. темного изюма (я добавила еще курагу)
Соль, черный перец, душистый перец
1 ч.л. молотой корицы
4 ст.л. мелко нарубленной зелени укропа или петрушки

Приготовление:
С баклажанов снять кожицу, нарезать крупными кусочками (2-2,5 см.). Выложить в противень, посолить, полить оливковым маслом, хорошо перемешать и поставить в духовку запекаться до мягкости и легкой золотистости (у меня запекались на 220С около 20 минут).

Тем временем ошкурить и мелко порубить помидоры. Так же мелко нарезать луковицу. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжаривать лук до мягкости. Добавить к луку орешки и поджарить до того момента, как орехи начнут менять цвет. Добавить рис и если необходимо еще масла. Хорошо все перемешать, чтобы рис покрылся маслом. Прибавить помидоры, сахар и потушить около 5 минут. Затем добавить изюм, налить 1,5 чашки горячей воды. Добавить пряности и соль, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на малом огне, пока вода не впитается, а рис не станет мягким (следите, может быть придется добавлять еще воды).
Если рис уже сварился, а все еще осталась лишняя влага, выпарить ее с открытой крышкой, постоянно помешивая.

В готовый рис добавить зелень и аккуратно вмешать баклажаны, чтобы они сохранили свою форму.

URL записи

15.05.2012 в 08:58
Пишет Verklig:

Mersimek Köfte.Турецкое блюдо из чечевицы.


Вам понадобится:
1 стакан красных линз- чечевицы
1 стакан булгура или кускус
2 луковицы
петрушка
соль
сок одного лимона
порошок паприки
оливковое масло
1 ст.л. молотого кумина
1 ч.л. чили порошок
паприка свежая красная
Варить линзы 20 минут, воды налить на 2 пальца выше, добавить булгур и варить ещё 5 минут, выключить и дать постоять.
Лук обжарить на оливковом масле, добавить мелко нарезанную паприку, чили. кумин, лимонный сок, петрушку и соль. смешать с линзами, сформировать лодочки.
Можно подавать на стол и кашей, но так красивее.

URL записи

15.05.2012 в 00:08
Пишет Mary Jane Hawk:

Фалафели
Нам надо:
Горох нут - 200г
Лук - 1 гол.
Чеснок - 5 зубчиков
Зелень - 1,5 пучка
Яйцо - 1шт
Мука - 1-2ст.л
Из специй советуют добавлять:
Карри
Черный молотый перец
Сумах
Кардамон
Кориандр
Зира
Соль


Горох нут насыпаем в просторную емкость (набрав воды он увеличится в объеме) и заливаем водой. Оставляем на ночь.

Без блендера или мясорубки не обойтись. Измельчаем вместе нут, лук, чеснок, горох, зелень всем кто любит кинзу настоятельно рекомендую добавлять именно ее. Добавляем специи и соль. Оставляем на минут 15, пусть полежит, пустит сок. Добавляем яйцо. Хорошо мешаем. Если масса получилась жидковатой, добавляем столовую ложку муки. Те кто не едят пищу животного происхождения, вместо яйца, добавляют несколько ст.л воды.
Жарят фалафели на сковороде, с большим количеством масла. Сковороду нужно хорошо разогреть, положить фалафели и уменьшить огонь. Лучше накрыть крышкой. Жарить нужно основательно и подольше, чтобы фалафель не просто обжарился со всех сторон, но и чтоб пропекся внутри.
Я перед тем как бросить фалафели на сковородку, обваляла их в панировочных сухарях, но это уже моя выдумка, к оригинальному рецепту она не имеет отношения. Иногда фалафели обваливают в кунжуте.
Можно выпекать фалафели в духовке но это уже совсем другая история, тоже получается очень вкусно.
У нас котлетки обычно подают горячими в лаваше, как шаурму, с салатом и специями или просто на блюде с салатом.
Очень вкусное, простое и необычное блюдо!




URL записи

14.05.2012 в 23:52
Пишет Vinogradinka:

Запечёные овощи с грибами


Итак, берем:
- шампиньоны 300-500гр, количество зависит от того, хотите ли вы грибы сделать доминирующими или нет
- корень фенхеля
- 2-3 небольших кабачка или цукини
- 2-3 корня пастернака
- 3-4 средних моркови
- 1-2 зубчика чеснока
- растительное масло, количество зависит от того, сколько у вас будет овощей, и насколько жирное или нет вам нужно блюдо, я стараюсь наливать 100-120 гр, максимум 150.

Чеснок чистим и заливаем маслом, оставляем минимум на час, чем дольше, тем ароматнее будет масло. В это время подготавливаем всё остальное. Грибы, если крупные, то режем на половинки или четвертинки, мелкие оставляем целыми. Морковь и пастернак чистим и режем кружками 0.5 см толщиной, если сделать толще, то морковь может не пропечься. Кабачки режем кружками или дольками, как больше нравится. Фенхель распускаем на лепестки и режем каждый на несколько кусочков. Зеленую часть стеблей положено выкидывать, но у нас фенхель очень дорогой, а главное вкусный, так что я ничего не выкидываю. :gigi: Кроме того можно добавлять к овощам болгарский перец. Овощи могут быть разными, всё зависит от наличия, вкусовых предпочтений и даже от настроения. Это могут быть только фенхель и кабачки (как на фото), или морковь и пастернак, или кабачки, перец и морковь. Правда с баклажанами мне не понравилось. Основное - это чтобы овощей было больше, чем грибов.
Солим овощи и грибы, поливаем чесночным маслом (чеснок выкинуть, если запечь его вместе с овощами, то в готовом виде чеснок сильно портит вкус блюда), хорошо перемешиваем, чтобы масло разошлось равномерно. Выкладываем ровным слоем на противень, который застелен бумагой для выпечки. Присыпаем смесью прованских травок (на мой вкус подходит больше всего, но кухня всегдя оставляет место для экспериентов :)) и ставим в духовку. Запекаем до мягкости овощей и грибов. В моей газовой духовке на 180град это получалось примерно 30 мин.
Вкусно как теплым, так и холодным.

Приятного аппетита. :chup2:

URL записи

URL записи

06.04.2012 в 09:36
Пишет ***OPIUM***:

Фасоль с грибами в мексиканском стиле.
А вот еще одно дежурное блюдо. Безусловно быстрое и не хлопотное.
Оно очень сытное, хотя и без мяса, белка в нем много за счет фасоли и грибов.
Так что выходит вегетарианский рецепт.
Раньше я не особо жаловала фасоль, но в таком виде я полюбила ее с первой ложки вилки.
Фасоль с грибами в мексиканском стиле.



Нам понадобится...



банка консервированной красной фасоли ( 360 гр)
200 гр шампиньонов
350 гр зеленой стручковой фасоли
250 гр томатной пасты
1 большая луковица
смесь перцев
перец чили в порошке
соль
масло для обжарки


Нарезаем лук полукольцами, а у грибов отламываем ножку. Я чищу грибы не ножом, а просто руками отрываю пленочку, так быстрей. Грибы режем довольно крупно.


Слегка обжариваем грибы, добавляем в сковороду лук. Жарим еще немного, лук должен немного размягчиться.


Добавляем красную фасоль. Немного потомите ее в сковороде. Можно накрыть крышкой.


Добавляем зеленую фасоль, перемешиваем. Солим по вкусу. Накрываем крышкой и тушим так до размягчения стручковой фасоли.


Почти в самом конце добавляем томатную пасту. Перемешайте и прогрейте пару минут.
Добавьте специи ориентируясь на свой вкус и терпимость к острой пищи.

Мне кажется, сов временем постояв в холодильнике она становится даже вкусней. Хороша как горячей, так и холодной. Может быть самостоятельным блюдом или гарниром.
Так просто с помощью перца чили придать консервированной фасоли мексиканскую остроту.



Приятного Вам аппетита!

URL записи


03.04.2012 в 19:58
Пишет Stella-Marissa:

Запечённые баклажаны
Ингредиенты:
3 столовые ложки оливкового масла
2 баклажана
4 помидора
150 г моцареллы
базилик

Разогреть духовку до 200C.Разрезать баклажаны вдоль,немного полить на них масла и готовить в духовке 20-25 минут до мягкости.
Порезать кусочками помидоры и моцареллу и положить сверху на баклажаны.
Снова поставить духовку,пока сыр не расплавиться.Украсить свежим базиликом.Подавать к кус-кусу или зеленому салату.


URL записи


@темы: + рецепты