Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
07:05 

Реакция окружающих на Ваше похудение

Sally_Slytherin
It's always a good time!


Давайте обсудим реакцию окружающих на ваши изменения во внешности.
Слова, которые жалят (реакция окружающих на наше похудение).

С лета я похудела на 8 кг. Талия уменьшилась на 10 см, живот на 7 см, бедра тоже, грудь не измеряю, чтобы не расстраиваться. Со старым ремнем джинсы снимаются не расстегиваясь. К чему я это? К тому, что никто не заметил. Ни родители, ни муж (пока я не спросила в лоб), ни коллеги, ни знакомые.

Более того - встретившись с подругой, которая не видела меня несколько месяцев, я ждала, что хотя бы она заметит. "Муж и коллеги видят меня каждый день, - думала я. - А уж она-то должна заметить разницу". Но ничего подобного не произошло. Конечно, после такого облома велик был соблазн впиться зубами в шоколадку вопреки всем заветам диетического питания, но я сжала зубы и решила, что просто буду идти дальше.

Но читая форумы и дневники я заметила, что с подобной "слепотой" сталкиваются многие худеющие. Как бы мы ни говорили, что худеем "для себя", худеем мы все равно для окружающих - чтобы нравиться, вызывать восхищение, чтобы одежда сидела. Да-да, нам это доставляет удовольствие, но если копнуть поглубже, то это удовольствие от реакции окружающих и от осознания факта реакции окружающих. Что поделаешь - люди стадные животные, и это нормально.

Равнодушие и слепота - не худший вариант. Некоторые родственники, коллеги и знакомые реагируют на наше похудение резко негативно. Они могут не только "не заметить", что вы похудели, но и спросить, не потолстели ли вы? Не болеете ли? Сказать, что вы "подурнели", что одежда "висит мешком", что "раньше было лучше". Что у вас испортился цвет лица. Что у вас стал "какой-то голодный взгляд". Могут спрашивать "А чего ты такая нервная? Из-за диеты?" без всякого повода. При этом они частенько начнут предлагать и подсовывать вам вредную пищу, как бы с самыми благими намерениями.

Отдельная история в реакциях на похудение - это родители, в частности мамы. Что только они ни говорят в пылу материнского инстинкта и какие только тактики ни применяют "из лучших побуждений"! Например, некоторые мамы при похудении дочерей начинают на них обижаться. Знаю историю, когда мама говорила дочери: "Если ты похудеешь еще хоть на один килограмм, я перестану с тобой разговаривать" (девушка весила 74 кг). Есть мамы, которые выкидывают диетические продукты в мусорное ведро. Или, например, предлагают сходить к доктору, когда дочь хвастается успехами в фигуре. Со свекровями все еще хуже - моей похудевшей знакомой подруге свекровь на полном серьезе сказала "Ты так растолстела!". Но это уже клинический случай.

То есть надеяться, что как только вы похудеете, все воспылают к вам любовью и начнут требовательно с восторгом в глазах выспрашивать рецепт вашего похудения - как минимум наивно. В большинстве случаев реакция будет как раз обратной. Закономерный вопрос - почему? Люди не любят перемен. Любое изменение, хорошее или плохое - не важно (!), это стресс для организма. И чем сильнее к вам привыкли муж, друзья, родители, коллеги, тем острее и негативнее они могут воспринять изменение ваших форм. Как ни смешно, часто далекие от нас люди относятся к нам более объективно и терпимо, чем самые близкие. Поэтому если вы похудели, а мама говорит, что вы "кажется, набрали жирка" или папа щиплет за щечку и называет "поросенком", не стоит бежать на кухню и в слезах набрасываться на пирог.

Но что делать, если все-таки ваши родные, коллеги, друзья не замечают, что вы похудели или реагируют негативно? Спокойствие, только спокойствие - как говорил в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил.

Если мама заявляет, что обидится, если вы еще похудеете, что вы выглядите как анорексичка или что вы все толстеете на своей диете, не спорьте с мамой - упаси Бог: она же ваша мама и лучше всех в мире знает, что вам нужно, даже лучше вас. Не доказывайте ей, вооружившись весами, таблицами калорийности и трудами уважаемых диетологов, что стройность - это здоровье.

Наши мамы жили в другие времена. У них другие представления о красоте, здоровье и главное - собственных материнских обязанностях. Для нее ваше похудение - пощечина ее кулинарным талантам и ее заботе о вас, выражающейся в главной заповеди "Накорми". Лучший способ справиться с мамой - это согласиться с ее мнением, поцеловать ее, обнять, сказать, что вы ее любите и она у вас самая лучшая. И продолжать делать по-своему

Если муж не замечает, что вы похудели, или даже утверждает, что у вас джинсы сейчас разойдутся на талии, посмотрите на него, как на младенца, которым он и является в деле оценки внешности. Говоря искренне - многие мужчины не могут отличить, накрашены мы или нет, не понимают, во что мы одеты (в лучшем случае они замечают, есть на нас бюстгальтер под кофточкой или нет), и уж точно не вникают в тонкости наших фигурных метаний.

Как реагировать? Продолжайте худеть так, как вам нравится. Чем больше вы будете нравиться себе, тем увереннее и раскованнее будете вести себя, тем более эротичное белье сможете себе позволить, и он рано или поздно это оценит. Но не ждите, что он будет замечать сброшенный вами килограмм. И это прекрасно - ведь он вас любит такую, какая вы есть!

Если подруга, вопреки любой логике, на ваше восторженное "Я похудела на 10 килограмм!" кривится и выдает что-то вроде "И постарела на 10 лет", постарайтесь ее понять.

Во-первых, она может обидеться, что вы говорите о похудении только сейчас, а не рассказали ей с самого начала, чтобы посоветоваться и делиться переживаниями в процессе.

Во-вторых, она может и сама пыталась похудеть, но у нее не вышло, и вы наступили ей на любимую мозоль.

В-третьих, после похудения (особенно, быстрого) люди и правда выглядят "поношенными": кожа, волосы, когти и т.д. Нужно время, чтобы привести себя в порядок - и в этом случае можете ей только сказать "спасибо" за откровенность и спросить совета по поводу волос, кожи и ногтей - ей будет приятно, в итоге она воспрянет духом и может даже похвалить вас и спросить рецепт диетки. Ну и наконец, порадуйтесь, что судьба показала вам, кто друг, а кто нет, ведь друзья познаются не только в беде, но и в радости.

Если коллега (-и) начинает интересоваться вашим здоровьем, подшучивать над вашими болтающимися джинсами и питанием по часам, первым делом - не держите язык за зубами. Если вас "подкалывают", "подкалывайте" в ответ. Я предпочитаю не переходить в позицию "сам дурак" до того момента, пока иначе нельзя (откровенное хамство), поэтому отшучиваюсь нейтрально: еще бы джинсы не болтались - с нашей работой и пообедать некогда; а я если редко ем, становлюсь нервная и бросаюсь на коллег; а вот здоровье мое не очень - то лапы ломит, то хвост отваливается - и т.д.

А вообще реакция коллег - это последнее, на что нужно обращать внимание. Ведь как ни крути - коллег мы не выбираем. И потом - все в жизни так непостоянно - сегодня одна работа, завтра другая. Относитесь к ним философски.

И несколько общих рекомендаций.

- у людей средней степени полноты изменения фигуры заметны невооруженным глазом где-то после сброшенных 8 кг;

- какой бы ни была реакция окружающих, думайте прежде всего о собственном мнении. Вам нравится, как вы выглядите? Вас радует Ваш вес? Вы видите, что постройнели? Вы и только вы - свой главный судья и оценщик, а остальные подтянутся;

- не спешите с выводами - дайте окружающим привыкнуть к вам новой;

- только 1 человеку из 10 севших на диету удается похудеть и удержать вес, а теперь представьте каково тем 9, которые не смогли, смотреть на вас и радоваться вашим успехам;

- если вы похудели, у вас счастливая семья, хорошая работа, приятная улыбка и все со здоровьем в порядке, не ждите от окружающих радости за ваши успехи, лучше учите заговоры от порчи и сглаза - вы стопроцентный повод для черной зависти и злоязычия;

- ну и главное - никогда не сдавайтесь, даже если весь мир против вас - он прогнется под вас, если вы не прогнетесь под него.

Автор: Haze

@темы: ~теория, + питание

Комментарии
2012-10-11 в 08:34 

Толстая Элли
:wow: читаю и ужасаюсь. как же мне повезло с окружением Оо
мама худеет вместе со мной, подруги радуются за меня и поддерживают (как и я их). свекровь все время говорит, что я хорошо выгляжу и молодец. а муж просто любит такой какая я есть, в любом весе.
я не верю, что бывает так, как в этой статье :shuffle:

2012-10-11 в 17:03 

Так бывает. У меня есть подруга, которая в течение тех 2-х лет пока я явно набирала вес, постоянно замечала как я похудела и подсовывала вкусное. Соседи мои, судя по дрброжелательным взглядам и комментам типа "ну и на каких пилюлях ты сидишь", уверены в том, что душу я уже давно продала. Некоторые намекают на анорексию (алё, я вешу 63 при росте 161, какая анорексия - у меня талия 76см!). Есть, конечно, и масса комплиментов, и интересуются способом, мир не без добрых людей. В общем, автор прав: занимайся тем, что считаешь нужным, и плевать на всех.

2012-10-11 в 19:11 

Sally_Slytherin
It's always a good time!
Толстая Элли, цените свое окружение, не всем такое достается)
У меня: мама считает что я уже близка к анорексии (169 см - 61-62 кг)
На работе: половина хвалит и говорят заканчивать, вторая пытается откармливать плюшками и говорит что так над собой "издеваться" нельзя!
Парень: относиться несколько нервно, но уже успокаивается вроде.

2012-10-12 в 00:38 

Sally_Slytherin, вторая пытается откармливать плюшками и говорит что так над собой "издеваться" нельзя!:laugh: интересные люди, да? А поглощение плюшек вместо полезной пищи они, видимо, не считают издевательством :no:

2012-10-12 в 07:01 

Sally_Slytherin
It's always a good time!
Lyulyachok!, о да)
а еще сейчас я ем часто, хоть и не по многу (то есть на работе в узаконенное чайное время я еще и перекусываю), так возмущаются - как это я постояннно ем, но худею) Наверное, пью таблетки?) А секрет просто в том сколько и что есть)
в общем, кто во что горазд)

2015-04-02 в 20:28 

Спасибо за статью! Я думала,что одна такая!( После того, как значительно похудела, отношения с коллегами значительно испортились!( У нас коллектив преимущественно женский,и наши девчёнки БОЛЬШИЕ любительницы много и вкусно покушать. Когда они стали замечать первые плоды моих стараний в борьбе с лишним весом, началась какая-то неадекватная реакция на меня! Называли больной, дохлой.пророчили бесплодие(!!!!) и т.д. А про подсовывание пончиков и пирожинок вообще молчу!

URL
   

В погоне за лёгкостью!

главная