Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:55 

Срыв во время диеты

Дождь в Париже
А твоего солнца хватит на десять Африк. А твоего холода — на несколько Антарктид…
Женские форумы переполнены сообщениями про срыв во время диеты. Можно подумать, что девчонки даже получают удовольствие, обсуждая эту тему. А какие высказываются бредовые советы! Уже только ради этого можно почитать, поднять настроение.

Но давайте без лишней лирики разберемся, что такое срыв, его причины, как избежать и что делать, если он произошел.

Вот один типичный отзыв участника Fitfan.ru Girobasina:
"Cамое страшное - срыв. Когда ты некоторое кол-во времени держишь себя в стальных рукавицах, а потом видишь маленькое пирожное и срываешься. Если ты съела одно пирожное - не беда. Беда начинается потом. Остановится нереально. Ведь от этого маленького пирожного ничего не случилось и весы также показывали хорошую цифру, можно и еще одно съесть. Так одно, второе, дальше, дальше дальше. До тех пор, пора ты не возвращаешься к своей точке отсчета. Но это в самом печальном случае.

В моем случае чуть иначе. У меня срыв. Срыв на плюс 5 килограмм. К моим хорошим 83 прибавилось 5.5 килограмм. Это мало, на самом деле, это потому что мое тельце и так большое и такая крохотная цифра ничто. Но с другой стороны это так много. Я так долго сбрасывала эти пять, шесть, десять, тринадцать килограмм. Для чего? Для того, чтобы за две недели набрать? Это несправедливо, для начала."


Таких историй можно прочитать тысячи и отличаться они будут лишь деталями.
Попробуем разобраться в сути явления. Чтобы было понятнее, выложим по пунктам:

1. Есть разумный(?) человек желающий убрать лишний жир, чтобы стать красивым и здоровым.
2. Человек знает, что для этого нужно делать - тренировки + правильное питание. Грубо говоря, нельзя жрать дерьмо, пусть даже "вкусное дерьмо".
3. Человек начинает действовать и постепенно, шаг за шагом, добивается некого положительного результата.
4. В один непрекрасный момент появляется желание сожрать кусочек дерьма в виде пирожного. Да, именно дерьма! Мы здесь так это называем. Грубо, зато правда.
5. Желание - это еще не действие. Человек разумный может "убить" вредное желание и продолжить свой успешный путь. Однако в голове происходит "клин" и желание съесть какашку берет верх. Вот он срыв! Упс... А ктооооо этооооо сдеееееелал?
6. Далее человек должен найти оправдание для себя, чтобы не мучаться. Это проще простого: мне тяжело, я бедный несчастный, у меня нет силы воли и т.д.

В указанных пунктах не видно причина срыва. Это только на первый взгляд причина кроется в отсутствии силы воли. Вы кстати уверены, что ее у вас нет? Может быть просто удобно прикрываться этим?

На самом деле причина - в отрыве от реальности, т.е. нежелании мыслить трезво и реально.

Был прежний образ жизни. Вы помните, как ели чипсы, варенье, сгущенку, пирожные, десерты, полуфабрикаты... Вы никогда не забудете, что это было вкусно. Но вы можете запросто от этого всего отказаться ради красивой фигуры. Ощущение вкуса во рту - это секунды! А красивое тело с вами 24 часа в сутки, 365 дней в году.

Если вы активно тренируетесь, наладили правильное питание и лишние килограммы уходят, то начать есть простые углеводы - это абсолютное противодействие. Вы добровольно плюете на свои усилия. Разве это разумно? Это и есть отрыв от реальности! Неужели вы настолько тупы, чтобы не понимать это и закрывать на это глаза? Задайте себе вопрос, когда будете на грани срыва: "Неужели я настолько туп? Неужели при всей своей образованности и высоком IQ, мой мозг может принять такое идиотское решение?"

И если вы отвечаете - ДА, тогда можете жрать пирожное (или что вам там нравится) и можете даже подавиться им или лопнуть от набранного жира. Одним идиотом будет меньше в обществе.
Боязнь
Может так случиться, что вы будете постоянно бояться срыва. Причина этого - ваша неготовность отказаться от "вкусного дерьма". Вы просто надели маску человека, который хочет изменить себя. На самом деле, вы не желаете отказываться от прежнего образа жизни. Для вас тренировки и правильное питание (диета) - это некая вынужденная мера, испытание, которое приносит дискомфорт. Вы ждете момента, когда сбросите достаточно килограмм, чтобы сесть и со спокойной душой обожраться тортиками? Если так - вы просто жалкое примитивное создание. С таким настроем вам ничего не поможет. Все вернется на круги своя.

Чтобы избавиться от боязни срывов, придется со всей серьезностью послать свой прошлый образ жизни в жопу! Ведь именно он привел вас к лишним килограммам и дальше будет только хуже.

Вам придется выработать понимание, что вредная пища (простые углеводы) - действительно вредна!!! Это не шутка и не прикол. Разве лишние килограммы у вас на заднице это прикол?

Не нужно бояться заходить в отделы кулинарии. Наоборот, заходите почаще, смотрите на тортики и вырабатывайте равнодушие или даже ненависть к ним. Само собой покупать ничего не нужно! Если вы купили, вы съедите это и наберете жир. Он вам надо? Нет! Так зачем покупать, вы же не идиот?
И еще... не ходите в магазин на голодный желудок. Будет очень сложно перебороть желание купить что-то "вкусненькое".

Все намного проще!
Надеемся, вы уже понимаете, что срыв - это не торнадо, который нельзя остановить. Срыв - это всего лишь ваше решение, одно из сотен решений, которые вы принимаете каждый день. Вы сами решаете, устраивать срыв или не устраивать. Кроме того, он ведь не происходит мгновенно, как разряд молнии. Чтобы прожевать и проглотить нужно время...
Что делать, если произошел срыв?
Вы сами приняли решение причинить ущерб своей фигуре и отдалить успех. Срыв не произошел сам собой. Вы его сделали! Вы предприняли конкретные действия. Более того, вы знали, что это будет называться - срыв. Вы все знали. Вы отказались от реальности! Это нужно понять.

Сколько и чего вы съели, сколько набрали килограмм - уже не так важно. Следствия никогда не были важнее причин. А причина в вашей голове, которая почему-то отказалась трезво и рационально мыслить.



Что если невмоготу?
"Я три месяца сидела на диете. В основном это было правильное питание (без сахара, мучного, мало жиров, не ела после 18.00). Но последние три дня постоянно срываюсь. Один день праздновала свое День рождения - ела и пила все подряд. Вчера на работе поела тортика. А сегодня упаковку моей Рафаэллы."

Это типичная история, когда было "невмоготу". Так и хочется сказать комплимент: "Дуууура!" Невмоготу было нашим бабушкам и пробабушкам во время блокады Ленинграда (1941-1944 гг), однако они справились.



И напоследок!
Да, менять свой образ жизни - это сложно. А почему должно быть легко?

Поменьше читайте дурацких советов на от псевдо-специалистов по похудению на псевдо-сайтах по похудению. Интернет - это мусорка!

Удачи вам и правильных решений на непростом пути самосовершенствования!

@темы: ~теория, + питание

Комментарии
2012-10-02 в 18:12 

простите, но эта статья вызвала во мне жуткий негатив.
Реально толстые люди, люди действительно страдающие ожирением - симптом. Образ жизни - привычка. Эта статья утверждает, что дело только в привычке. ДА ХА! ХА! И ЕЩЕ РАЗ ХА! дело отнюдь не в привычки кушать "неправильно". "Неправильно" дает нам максимум +10 кило по жизни, но не ожирение! Дело чаще всего в переедании. В неумении понять свой голод и отличить физический голод от психологического. Чаще всего, в большинстве случаев, толстый человек наделяет пищу, какую угодно пищу, не свойственным для нее значением, к примеру свойством "Утешение" или как говорится в статье мне тяжело, я бедный несчастный, у меня нет силы воли.
Дело практически никогда не в силе воле. Дело все - в башке. Пока для тебя еда (плюшка, помидорка, чипсы, кофе) является желанным но запретным плодом, ты можешь себе хоть сколько угодно раз сказать " красивое тело с вами 24 часа в сутки, 365 дней в году." и ничего не изменится. Да, будет временный результат, так как в начале мотивация "Хочу супер-тело" кажется такой замечательной! но все это чушь.
Нужно бороться не с симптомом.. даже нет. Нужно перестать уже наконец бороться с лишним весом! И обратить, черт подери, обратить внимание на ПРИЧИНУ набора веса. А в чем она? В переедании. В "срывах". Так разберитесь же уже наконец, ПОЧЕМУ у вас эти срывы! Не потому что у вас "привычка" кушать три баунти за раз(ТРИ ЗА РАЗ)! Да, не спорю, привычка имеет место быть. Вы привыкаете покупать баунти каждое утро, когда проходите мимо того киоска. И если бы вы там не проходили, баунти бы и не покупали. Так что, неужто чтобы похудеть, нужно просто напросто перестать ходить туда, где есть еда? да шиш бы там. Помимо паттернов поведения, которые были выработаны вами, или в семье (к примеру, покупать попкорн в кино, или есть жареную картошку каждый вечер) есть еще ГЛОБАЛЬНАЯ проблема неумения распознать голод! Принятие физического голода за психологический! И куча всех этих тараканов, которых вы удачно скрываете за "отсутствием силы воли", "привычкой" и все той фигней, что в статье.
Фух.
(все обращения в моем комменте абстрактны и не обращены ни к кому конкретно.)

2012-10-02 в 23:59 

Дождь в Париже
А твоего солнца хватит на десять Африк. А твоего холода — на несколько Антарктид…
гриль боль, Согласна во многом :friend:

   

В погоне за лёгкостью!

главная