Sally_Slytherin
It's always a good time!
Разбираю я сегодня свои запасы творческой чепухи и нахожу целую неопознанною коробку из под обуви заныканную на антресоли.
А в коробке-то, в коробке!

И вспомнила я, что года полтора-два назад мечтала научится беллидансу (танцу живота, если проще). Перфекционизм же мой заставил меня не только чутку бедрами подвигать, но и начать шить себе костюм. И начала я тогда с этого яркого пояса, который до сих пор не дошит, ибо результат мне не показался идеальным и я решила не доделывать ничего вообще. От огорчения и сами занятия (занималась дома, по видео) тоже забросила, а зря.
Теперь вот сижу и думаю. В закупку материалов были вложены большие деньги (бисер, ткани, пайетки, стразы... все в большом количестве), а доведено до конца дело не было. Да и осень скоро, а бегать по слякоти - это то еще удовольствие.
И к чему прихожу: а не продолжить ли мне свои благие начинания и не продолжить заниматься танцами живота?
Так как мотивация у меня по жизни не очень, то для начала решила найти информацию о пользе беллиданса и укреплять свою веру периодическим перечитыванием пользы от этого процесса)
Посему делюсь добытым:



Танец живота — арабский национальный танец. Западное название танцевальной техники, распространённой на Ближнем Востоке и в арабских странах. На арабском языке он известен как Ракс Шарки (араб. رقص شرقي‎‎: восточный танец), на турецком — как Oryantal dansı, то есть «восточный танец». Своеобразие восточного танца живота — в его пластичности.

Изначально танец живота исполнялся жрицами соответствующих храмов и был связан с магическим действом, предназначенным для воссоединения с Богиней-Матерью мужчины при помощи специально обученной жрицы. Именно этот танец помогал жрице настроиться на связь с Богиней, а также передать нужный настрой мужчине.
Также танец живота был обязательной частью восточной свадьбы, хотя, если следовать обычаям, то его танцевали на женской половине и для женщин. Так как танец отражает процесс зачатия, вынашивания ребенка и родов, то он мог служить своеобразной «инструкцией на будущее» для молодой жены. В некоторых бедуинских племенах именно таким танцем встречают рождение ребенка, чтобы роды были легкими, а жизнь малыша – счастливой.
Существует более 50 стилей восточного танца. Выделяют три основные школы: египетскую (народный танец, более сдержанная версия танца в закрытых нарядах с более плавными движениями), арабскую (халиджи — "танец волос" с характерными взмахами головы) и турецкую (чувственная, откровенная форма танца; приняты танцы на столе, общение во время танца с зрителями).
В современном мире танец живота чаще всего рассматривают или как красивое шоу, или как еще один вид фитнеса. Что ж, шоу можно сделать из чего угодно, тем более что танец живота действительно завораживает – если танцовщица желает этого. Но называть его «всего лишь физкультурой» – не совсем корректно. Танец живота – это не просто набор определенных движений, это песня женской души. Хотя его польза для здоровья, в первую очередь именно женского здоровья – бесспорна.
Так что же может дать танец живота современной женщине?

• Это достаточно сильная физическая нагрузка, причем связанная с проработкой именно глубинных слоев мышц – а значит, фигура будет более женственной, чем при работе в тренажерном зале.
• Повышается гибкость тела, возрастает подвижность суставов – и при регулярных занятиях в них не откладываются соли.
• Тряски и разнообразные круги бедрами являются уникальным массажем органов живота и малого таза.
• Танец живота приносит неоценимую пользу женщине, подготавливая ее к родам, а также помогая быстрее прийти в форму после родов.
• Укрепляются мышцы спины
• Исправляются осанка и походка
• Уходит целлюлит
• Маятники, восьмерки, качалки бедрами – все эти движения активно задействуют косые мышцы живота, прямую мышцу пресса, мускулы поясницы
• Движения руками помогают укрепить трицепс и плечо, и избавиться от дряблости.
• Многие шаги выполняются на чуть согнутых в коленях ногах, а это прекрасная нагрузка на квадрицепсы и большие ягодичные мышцы
• тренировка дает мышцам тонус, но не способствуют увеличению их объема
• Танец живота учит плавности, гибкости и грации, снимает напряжение и усталость. Он учит самовыражению.
• Уходят последствия ежедневных стрессов такие, как бессонница, головные боли, депрессия. Как бы из ниоткуда возникают мощный заряд энергии, хорошее настроение, бодрость и понимание…
• Танец живота является «динамической медитацией», в это время разум и внутреннее «Я» женщины расслабляются, успокаиваются, сливаются воедино.


Ограничения:
• Сильное плоскостопие
• Грыжа или смещение позвоночника
• Острые заболевания внутренних органов
• Беременность


Одежда:
На первое время лучше ограничится топиком, открывающим живот и шортами. Особенно, если вы занимаетесь с тренером - так ему будет легче увидеть ошибки в вашем танце.
Потом можно будет приобрести и пояс-платок с монистами и полный костюм как у профессиональных танцовщиц танца живота.

Отдельным пунктом: Танец живота для похудения


Танцевальные движения и шаги – кардионагрузка умеренной интенсивности. Пока мы покачиваем бедрами и делаем удары животом, разучиваем арабески и изящные движения руками, сердцебиение учащается, и организм с удвоенной силой начинает сжигать калории.
За часовую тренировку в фитнес-клубе или под видео вы можете сжечь до 450 ккал, а за час выступлений на публике – около 600 ккал.
Таким образом, если вы будете заниматься 3-4 часа в неделю, вы сможете избавиться от 1600 ккал. Однако все это звучит как сказка, если вы хоть раз видели настоящих арабских и египетских танцовщиц. Многие из них грациозны и прекрасны, но худыми этих женщин не назовешь . Как же объяснить этот феномен и можно ли похудеть с помощью танца живота? Все просто – в восточных странах ценится именно такое телосложение, а для похудения нужно дополнительно к танцу живота придерживаться низкокалорийной диеты. Если вы будете умеренно питаться, и не злоупотреблять сладостями, жирными и жареными блюдами, вам удастся снизить вес с помощью этой тренировки.
Очень многие говорят, что домашние тренировки под видео – достойная альтернатива школе танцев. Однако «дистанционно» довольно сложно освоить технику многих движений, и научиться составлять танцевальные связки. Если вы решили учиться дома самостоятельно, имеет смысл приобрести несколько дисков с разучкой техники, и несколько видео с мастер-классами известных танцовщиц. Кроме того, совершенно не лишне будет слушать музыку, под которую вы будете тренироваться, в свободное время. Это поможет лучше почувствовать колорит танца. Ну а похудение при такой нагрузке происходит «между делом». В этом-то и заключается основная идея: «Снижать вес, получая удовольствие от процесса, а не мучая себя и свой организм»

И еще, мне кажется, что фотографии большинства танцовщиц беллиданса очень мотивируют к похудению. Как считаете?



@темы: ~теория, + упражнения / спорт