Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:45 

Как приготовить вкусный и полезный завтрак на несколько дней вперёд?

suremen
Я в форме. Круг это форма.
Как приготовить вкусный и полезный завтрак на несколько дней вперёд?
Это, конечно, не стул своими руками, но на моем опыте придумать быстрый и нормальный завтрак, который еще и на работу можно взять — не менее сложная задача ))



Итак, лёгкий летний завтрак: холодная овсянка, которая содержит в себе очень много белка, кальция и клетчатки и совсем мало жира и сахара.

Каша такая готовится совсем просто, а главное — вы можете сделать себе завтраков на несколько дней! Каждая порция упаковывается в отдельную баночку, каждая кашка обладает своим неповторимым вкусом. Потратив некоторое время в выходные, практически всю неделю вы можете наслаждаться полезным и питательным завтраком.

И хотя все каши разные по вкусу, но во все добавлен один важный ингредиент — семена чиа. Семена эти очень полезны, рекомендуется есть их буквально каждый день, и очень удобно делать это, добавив их в кашу.

Свойства семян чиа:
— в них много ненасыщенных жирных кислот Омега-3, что полезно для сердца;
— они поглощают воды в 10 раз больше своего веса, превращаясь в желеобразную субстанцию. Употребление этих семян поможет спортсменам поддерживать водный баланс, а тем, кто на диете поможет дольше чувствовать сытость;
— семена содержат много белка, кальция, витамина В и антиоксидантов;
— семена помогают регулировать баланс сахара в крови: они замедляют преобразование крахмала в сахар;
— у семян нейтральный вкус! А значит, вкус каши не изменится от их добавления;
— семена можно хранить два года при комнатной температуре, и они не теряют при этом своих свойств.

А теперь представляем вашему вниманию 6 рецептов холодной овсяной каши.

Базовые ингредиенты:
1. Обычная овсянка (не быстрого приготовления, не та, которую нужно только залить кипятком, и не хлопья).
2. Греческий йогурт (если вы используете кефир, уменьшите количество молока);
3. Молоко (обезжиренное или нет — не важно);
4. Семена чиа. Их, кстати, можно приобрести на Amazon.
5. Маленькие баночки. Подобные можно купить практически в любом хозяйственном магазине.

Для каждого вкуса каши количество базовых ингредиентов одинаковое, а об остальных мы расскажем индивидуально в каждом отдельном рецепте.

Сначала об общем процессе приготовления каши:

1. Овсянку, молоко, йогурт, семена чиа, сахар и другие ароматизаторы или добавки (по желанию) закладываем в баночку.

1/4 чашки овсянки
1/3 чашки молока
1/4 чашки греческого йогурта
1 (или половина) чайная ложка сухих семян чиа

2. Закрываем её и хорошенько встряхиваем, чтобы всё перемешать.

3. Добавляем фрукты или ягоды и снова встряхиваем, только аккуратнее.

4. Ставим в холодильник на ночь. Там каша может храниться от 2х до 4х дней, в зависимости от использованных в ней фруктов.

За ночь овес и семена чиа впитывают жидкость и становятся мягкими. Текстура каши очень приятная.
6 вариантов каши с различными фруктами и наполнителями

Каша с манго, мёдом и экстракт миндаля

К базовому набору добавляем:

1/4 чайной ложки экстракта миндаля
1 чайная ложка мёда
1/4 чашки нарезанного манго

Каша с черникой и кленовым сиропом

К базовому набору добавляем:

2 чайных ложки кленового сиропа
1/4 чашки черники

Каша с яблоком и корицей

К базовому набору добавляем:

1/2 чайной ложки молотой корицы
1 чайную ложку мёда
1 чайную ложку не слишком сладкого яблочного джема

Каша с какао и бананом

К базовому набору добавляем:

1 столовую ложку какао-порошка
1 чайную ложку мёда
1/4 чашки нарезанных бананов

Каша с бананом и арахисовым маслом

К базовому набору добавляем:

1 столовую ложку арахисового масла
1 чайную ложку мёда
1/4 чашки нарезанных бананов

Каша с малиной и ванилью

К базовому набору добавляем:

1/4 чайной ложки экстракта ванили
1 столовую ложку малинового варенья, джема или сиропа
1/4 стакана малины (ягодки можно разрезать пополам)

Подать на стол эти кашки можно очень красиво, украсив их сверху свежими ягодами и фруктами непосредственно перед подачей.

источник: lifehacker.ru

Ну как? Кто-нибудь пробовать будет? Я точно знаю, что буду ))

Или делитесь, какую еду вы носите с собой на работу. Требования к еде: отсутствие сильного запаха, портативность, польза для здоровья, несложность в приготовлении. И чтобы не хрустело сильно при поедании.


@темы: + рецепты, + питание, ~теория

Комментарии
2012-09-27 в 15:27 

Sally_Slytherin
It's always a good time!
Рецепт хороший, но входящие в него семена чиа смущают тем, что их надо закупать отдельно и фиг знает где... Вообще, рецепт оставляет ощущение. что придуман он где-то в США (арахисоывое масло и кленовый сироп вроде же там любят использовать?)
Как считаете, если добавить вместо них несколько ложек льняной муки, которая тоже очень полезна, это будет более-менее равноценной заменой? Да и вкусовые добавки можно чуть ли не любые использовать)

Завтрака. я в основном дома. Зеленый чай (кофе с самого утра не пью) и собираюсь переходить на жидкие кашки на воде с разными обавками.
На работу беру еды на два перекуса (два фрукта - яблоко, груша или банан, реже - сухофрукты) и в основном второе. Сейчас собираюсь увеличить долю клетчатки (и уменьшить долю простых углеводов) за счет салатов и есть строго ограниченное количество орешков что бы организм получат ненасышенные жиры.

2012-09-27 в 15:31 

suremen
Я в форме. Круг это форма.
Sally_Slytherin, я для себя лично просто взяла на заметку овсянка и что можно ее на неделю разложить по баночкам - идея вообще супер!

2012-09-27 в 15:39 

Sally_Slytherin
It's always a good time!
да) думаю многозерновые каши тоже будут полезны) 100% знаю что так же хорошо распухает от воды и гречка) так что разнообразие можно обеспечить)

   

В погоне за лёгкостью!

главная