12:20 

Бег для похудения

Sally_Slytherin
It's always a good time!

Если вы все еще сомневаетесь, бегать вам или нет, чтобы похудеть, то эта статья поможет вам определиться. Пользу от бега очень трудно переоценить. Бег придает бодрости, силы, энергии. Этот спорт отлично помогает в борьбе с лишними килограммами и поддерживает фигуру в форме! Бег для похудения значительно ускоряет обмен веществ, способствует выходу огромного количества энергии. Во время бега мы сжигаем калории и насыщаем кислородом всю кровеносную систему.

Как правильно бегать для похудения?
  1. Бегать следует начинать постепенно, плавно увеличивая нагрузки. Оптимальная длительность пробежки для старта 15-20 минут. Начните с низкого темпа и небольших расстояний. Организм сам будет чувствовать, когда можно добавить интенсивности и километров, но быстро бегать в любом случае нельзя. Если же вы ведете малоподвижный образ жизни или страдаете ожирением – лучше всего начать со спортивной ходьбы.
  2. Если вы решили начать бегать для похудения, то лучше, чтобы это было в теплое время года. Зимой возрастает риск простуд для незакаленного организма. В любом случае, в мороз бег необходимо начинать с момента выхода из дома и не прекращать, пока не зайдете в помещение – во избежание переохлаждения.
  3. По мере возможности выбирайте для бега место, минимально загрязненное газами: парк, лес, поле вдали от дороги. Желательно, чтобы дорожка была немного неровной, с пологими склонами и подъемами.
  4. Если вы чувствуете боль или недомогание – сделайте передышку. Попробуйте бегать через день-два или возобновите занятия после исчезновения боли. В этом вопросе лучше недожать, чем переусердствовать. Но резко останавливаться при беге нельзя – просто смените бег ходьбой.
  5. Обязательным условием является самоконтроль в период проведения тренировок: учет самочувствия, периодическая проверка веса тела, измерение частоты пульса до и после занятий. Учащение пульса непосредственно после бега не должно превышать 50-60% исходных данных (то есть при исходной частоте пульса 80 ударов в минуту после тренировки он должен быть не более 120-130). В течение получаса показатели пульса должны полностью восстанавливаться.
  6. Пробуйте различные виды бега: бег трусцой, бег на короткие дистанции, бег с препятствиями и т.п. Опробовав разные методики бега, вы найдете наилучшую именно для себя. Лучше всего чередовать быстрый бег на короткое расстояние с медленным бегом на длинное расстояние - это не даст организму быстро привыкнуть к одинаковым нагрузкам, что приведет к сжиганию большего количества калорий. Если простой, монотонный бег в течение получаса снизит вес на 300-400 г, то, чередуя быстрый и медленный бег каждые 5 минут, эту цифру можно увеличить до 500 г за полчаса занятий. К тому же коррекционный бег более эффективно укрепляет сердечную мышцу.
  7. Правильно подберите одежду и обувь. Боль в стопах – первый признак неправильной обуви. Купите кроссовки предназначенные специально для бега. Одежда должна быть из натуральных тканей, удобной, не давить и не путаться вокруг тела при беге. Для занятий бегом вам понадобится: для лета – легкие короткие шорты (велосипедки), тонкая футболка (топ), кроссовки с хорошей амортизацией; для прохладного времени года (осень, весна) – спортивный костюм, кроссовки; для зимнего времени еще и ветровка, легкая шапочка, перчатки.
  8. Следите за дыханием. Спортивный бег предполагает не только правильную технику, но и соответствующее ритмичное дыхание. Постарайтесь выработать «свой стиль» дыхания, не позволяющий вам задыхаться во время тренировок. Идеальный вариант – максимально глубокие вдохи воздуха носом, и выдохи ртом, совершаемые через два шага на третий.
  9. Для удобства и контроля можно купить шагомер – он показывает количество проделанных аэробных шагов и километраж. Или установить спортивную программу-тренер на мобильный.
  10. Для похудения лучше всего бегать по утрам – именно утренний бег полезней и эффективней. Для этого можно начать свой день с контрастного душа, разбудив таким способом свой организм и подготовив его к физической нагрузке. Оптимальное для утреннего бега время – с 6.30 до 7.30, когда организм лучше всего воспринимает физические нагрузки. Но с того момента как вы встали, должно пройти на менее 40 минут. Если вам не подходит это время, то воспользуйтесь одним из следующих пиков активности: с 11 до 12 или с 16 до 18 часов.
  11. По окончании каждой тренировки необходимо немного сделать упражнения на растяжку и походить, чтобы остыть и привести дыхание и ритм сердца в норму. Затем обязательно принять контрастный бодрящий душ, насухо вытереться мягким полотенцем. Потом необходимо выпить стакан любой жидкости (кипяченой или минеральной воды, натурального сока) для нормальной работы желудка и через некоторое время (не ранее, чем через час) можно поесть.
  12. Если вам тяжело рано вставать, начните бегать по вечерам. А когда привыкните – можно перейти на утренние пробежки.
  13. Главное бегать систематически. Если со здоровьем все в порядке и вас ничего не беспокоит, – бегать необходимо каждый день или через день, независимо от погодных условий. Не ленитесь.
  14. Для усиления эффекта следует придерживаться здорового питания: не налегать на сладкое, мучное и жаренное, отказаться от алкоголя и ночных приемов пищи, отдавать предпочтение овощам-фруктам и кашам из цельных круп. После 18-19 часов лучше вообще ничего не употреблять, кроме воды. А на протяжении дня кушать 5 раз, но маленькими порциями.
  15. До пробежки не желательно есть за час – полтора. И, если вы применяете бег для эффективного похудения, а не для наращивания мышечной массы, то кушать рекомендуется часа через
  16. Для сжигания жиров лучше бегать не менее часа каждый день – так пробежки будут более эффективными.
  17. Чтобы подготовить организм к предстоящему бегу для ощутимого похудения и привести мышцы в тонус, проведите разминку, состоящую из таких нехитрых действий, как выполнение круговых движений головой, руками и тазом, приседаний, поочередного поднимания вверх (согнутых в коленях) ног и ходьбы, плавно переходящей сначала с медленный, а затем более быстрый бег. Предварительная разминка должна занять не менее десяти-пятнадцати минут. Ведь организм начнет сжигать лишние калории и похудение с помощью бега начнется лишь после того, как ваши мышцы достаточно разогреются. Если вы будете лениться, бег, безусловно, пойдет на пользу вам, но не вашей фигуре.
  18. Оканчивать тренировку нужно также плавно, как и начинать, переходя с бега на Согревайте мышцы перед тренировкой, растягивайтесь после. Это позволит вам избежать травмы.
  19. Если после тренировки вы испытываете жажду, не припадайте сразу к вожделенной бутылке с водой, а подождите полчасика – и сделайте несколько маленьких глоточков.
Если вы будете придерживаться систематичности, то ощутите результат уже в первый месяц и даже неделю. А усиленное выделение во время бега гормона счастья – эндорфина – сделает этот процесс приятным. Худейте с пользой для организма!

Программа бега для похудения, основаная на интервальном принципе получения нагрузки, путем чередования бега (со скоростью 10 – 12 км/ч) и ходьбы в среднем темпе:


@темы: ~теория, + упражнения / спорт

   

В погоне за лёгкостью!

главная