suremen
Я в форме. Круг это форма.

ОРЕХИ


Геродот утверждал, что простым жителям Древнего Вавилона запрещалось употреблять в пищу грецкие орехи, чтобы случайно не поумнеть сверх меры. И даже сама форма половинок очищенного грецкого ореха, напоминающих полушария головного мозга, словно символизирует его позитивное влияние на умственные способности человека.

Во всем этом есть рациональное зерно: орехи действительно помогают работе мозга за счет содержащихся в них олеиновой кислоты и полиненасыщенных жирных кислот. Особенно полезен грецкий орех тем, кто на работе часто подвергается стрессу: считается, что он способен снимать излишнее нервное напряжение. К тому же это один из самых полноценных перекусов, в экстренном случае способный даже заменить обед: в орехах идеально сбалансированы белки и жиры, а кроме того, в них содержатся многие незаменимые аминокислоты.

ШОКОЛАД: ГЛЮКОЗА И МАГНИЙ

Рассказы про чудесные свойства шоколада – вовсе не выдумки любителей сладкого. Это и в самом деле действенное средство повышения интеллектуальной активности. Глюкоза – единственный источник энергии для нервных клеток, нейронов. Ее недостаток мгновенно и не лучшим образом сказывается на эффективности работы мозга. Компенсировать его в самые короткие сроки может шоколад. Кроме того, какао-бобы богаты магнием, дефицит которого истощает кору головного мозга и снижает его возможности.

Как известно, шоколад также способствует выработке в организме серотонина – биологически активного вещества, повышающего настроение. А вряд ли кто-то поспорит с тем, что бодрость и оптимистичный настрой – важные условия успешной умственной работы. К тому же ученые доказали, что ежедневное употребление шоколада снижает риск заболевания сердца. Впрочем, все это справедливо лишь для темного шоколада с высоким содержанием какао. А вот сладкими молочными плитками людям с сидячей работой увлекаться не стоит.

КЛЮКВА И ЧЕРНИКА: АНТИОКСИДАНТЫ

Клюква воздействует на мозг косвенно и в первую очередь рекомендуется любителям жирных блюд. Благодаря рекордному содержанию в ней антиоксидантов эта ягода способствует разрушению вредного холестерина, и свободные от него сосуды обеспечивают мозгу качественное питание. Подходящий вариант для быстрых офисных перекусов – сушеная клюква. Пакетик с ней стоит всегда иметь в ящике стола: в высушенном виде клюква может храниться долго, сохраняя свои полезные свойства.

Черника «работает» немного иначе. Меньшая, чем в клюкве, концентрация антиоксидантов компенсируется ее способностью улучшать зрение и память, что особенно ценно для человека, ежедневно работающего с большими объемами информации. Приятным бонусом для женщин станет красивая кожа: черника способствует замедлению процессов ее старения и помогает обновлению клеток.

АБРИКОСЫ

Высушенные на солнце золотистые абрикосы – еще одно эффективное средство стимуляции работы мозга, которое удобно всегда иметь под рукой. Небольшой горсти кураги достаточно, чтобы помочь себе сконцентрировать внимание на важном деле. Причина – все в тех же в антиоксидантах, которых в кураге также достаточно. Плюс высокое содержание железа: его недостаток в организме снижает умственные способности и делает человека усталым и вялым.

КОФЕЙНЫЕ БОБЫ: КОФЕИН И АНТИОКСИДАНТЫ

Кофеин улучшает кровоснабжение мозга – вот почему чашка крепкого кофе способна существенно повысить работоспособность. Но только при условии, что вы пьете натуральный кофе высокого качества. Кроме того, подобно какао-бобам, кофейные бобы – кладезь антиоксидантов: в одной чашке в среднем содержится четверть дневной нормы. При этом в смысле объемов употребления кофе очень важно придерживаться золотой середины, иначе полезные свойства кофе могут обернуться опасными для здоровья последствиям. Поэтому две-три чашки в день, не больше: излишнее употребление кофе приводит к нервному истощению и может спровоцировать серьезное повышение давления.

@темы: ~теория, + питание